1 2 3 4 5

创新创业

国家“精准扶贫”工作者“一心为民”的奉献与坚守——“走进湘西”研究生暑期实践团调研联团村、幸福村

发表时间:2017-09-18 11:07:21 点击次数:

 

1.jpg

                                      联团村作为村部的老支书家

2.jpg

联团村居民家中调研

3.jpg

在新福村村支部与驻村干部交流

720日,学校“走进湘西”研究生暑期实践团的目的地第二站为矮寨镇的两个村落——联团村和幸福村。学校研究生暑期实践团与吉首大学研究生暑期专业实践团一道从吉首出发,经过一个多小时山路颠簸,首先到达了矮寨镇联团村——吉首市海拔最高也是最后一个道路硬化的村落。

实践团成员到达联团村后与老支书取得了联系,老支书是一位老党员,由于联团村没有建设独立的村部,老支书便把自己家贡献出来作为村部,相关的村务工作都是在老支书家中进行,因此双方在老支书家客厅即村部会议室进行了相关扶贫工作的讨论。

在交谈过程中,实践团了解到当地居民在政府的帮助下已经基本解决了温饱问题。“卫生好,水好,身体就好”,老支书说道。联团村的经济发展主要是通过种植猕猴桃、蔬菜以及鱼类养殖带来收入,当地的猕猴桃由村里合作社统一管理,通过雇佣贫困户,让他们通过自己的劳动实现脱贫。此外,散户种植的蔬菜、畜禽等,合作社也会帮助农民整体找销售渠道,在社会各界的帮助下,销路也在慢慢打开,在利润的获取和政策的激励下,联团村的村民们积极性更加高涨,联团村的脱贫率也达到80%上。

在结束与村支书的探讨之后,实践团拜访多户村民,进行问卷调查并访谈。其中贫困户石光富表示,近两年生活水平确有提高,享受到了对联团村以及贫困户的精准扶贫政策,并对国家政策的实施表示肯定,村民不仅获得了物质帮助、技术培训,也感受到了人文关怀和教育支持。他家共七口人,子5人均在上学。虽然经济压力大,但是石光富深知教育的重要性,在政府教育政策的支持和自身的不断努力下,家里的经济也基本上能支撑下去。

完成了联团村的调研活动,回到矮寨镇,驱车半小时即到达了幸福村。实践团成员们拜访了幸福村村支部,与驻村干部进行了交流,了解该村精准扶贫政策实施的总体概况。幸福村扶贫工作主要集中于基础设施建设以及健康医疗保障方面,通过发展大棚蔬菜种植、林果种植,完善当地交通、自来水、电力等基础设施建设,成立产业合作社,进行统一管理,帮助农民解决生活基本问题,从整体上带动幸福村经济发展,争取帮助该村贫困人口实现根本脱贫。同时,幸福村在旅游、教育、健康扶贫等方面的计划也在同步进行中,之后,还会进一步加大基础设施的建设,完善各村的道路和路灯,建立村部合作社,通过集体经济帮助当地贫困户实现脱贫。

在访谈中,驻村干部还提到了扶贫工作开展时所遇到的困难,包括当地村民“以贫为荣”、小农意识、扶贫工作容错机制建立、税金减免、驻村干部生活等方面尚存不足,扶贫工作在艰难中前进,但幸福村扶贫成果是喜人的,该村228户(1193人),其中贫困户119户(469人),自精准扶贫政策实施以来,只有1户(3人)未实现脱贫。走访村民时,实践团成员们观察到幸福村的房子大多为新修建,村民们表示房屋新建或改造政府都有补贴,外墙为统一规划。不仅仅是产业扶贫颇有成效,基础设施建设在扶贫中也发挥着重要作用,房屋、道路的修筑、水电的充足供给等大大改善了村民的生活条件。

实践团结束了两村之行,至此学校“走进湘西”研究生暑期实践团保靖县“精准扶贫”主题调研活动也就此结束。返回之后,调研团队及时整理了调研资料,对接下来的报告撰写工作进行了规划,希望可以通过此次调研活动总结出真实、有代表性的经验和教训,并在此基础上提出具有现实意义和指导意义的意见与建议。(文:彭密香  赵悦)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院