1 2 3 4 5

创新创业

助力国家“精准扶贫”的山路十八弯——“走进湘西”研究生暑期实践团之第一站“中心村”报道

发表时间:2017-09-18 10:57:27 点击次数:

 

1.jpg

研究生暑期调研团队合影

2.jpg

中心村扶贫工作小组与调研团队在会议室探讨

3.jpg

中心村各专业合作社扶贫项目

4.jpg

现场调研建档立卡贫困户

718日,学校“精准扶贫”暑期社会实践活动之“走进湘西”研究生实践团一行7人从学校出发在吉首稍作停留,经两个多小时山路蜿蜒,到达实践活动目的地第一站保靖县同心乡村的中心村。

首先,中心村扶贫工作小组在会议室与调研团队探讨了中心村“精准扶贫”政策工作细节、目前取得的工作成效以及扶贫工作面临的问题。中心村扶贫工作小组由民盟湘西州委牵头,中国农业发展银行、中石油、中国银行以及长沙村镇银行共同组建,共有10位工作人员。

2015年,习近平总书记在花垣县十八洞村提出“精准扶贫”,并在接下来的两年里大力推进农村脱贫攻坚计划,体现了国家对扶贫工作的高度重视。精准扶贫是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精准帮扶、精确管理的治贫方式。中心村作为湘西扶贫试点之一,积极落实国家政策,把握国家提出的“六个精准”、“五到村”、“六到户”、“七到人”等政策方针,从以下方面实现了脱贫:完善基础设施建设、促进产业发展(大富带动、委托帮扶、开展传统养殖业)、开展民生工程。目前,中心村已实现全村脱贫,整合资金超过2000元,成为了同心乡村示范村,1516年连续两年被评为湘西扶贫先进工作队等。当然,在发展的同时我们也看到了存在的一些问题:贫困户精准识别问题、政策稳定性问题、扶贫上下意见统一性问题、资金整合不足等问题,这些问题都是亟待解决的。

扶贫工作小组及调研团队顶着骄阳,深入了解了中心村湘之岩黄牛养殖专业合作社、竹鼠养殖专业合作社和茶叶产销专业合作社的养殖(种植)方式、盈利模式以及存在的一些困难和问题。合作社按照5:3:2的比例,即养殖户占利益的50%、村集体经济占30%、另外20%用来帮扶贫困户,真正实现了“造血式”的产业扶贫。

随后,调研团队走访了几户建档立卡贫困户,进行了详细的问卷调查。其中比较有代表性是苗族60岁的石泽望老人家,石泽望老人目前家里有三口人,儿子外出务工,自己和老伴留守村中。其主要收入来源是养殖的猪、牛和羊,并售出所得。自己种的粮食和蔬菜,由于利润微薄,销路一般,主要自给自足。石泽望家2016年成为建档立卡贫困户,每年年底政府发放每人1000元的农业生产性补贴,并享受新型农村合作医疗保险和大病救助。谈起国家的扶贫政策,石泽望老人还是十分满意的,他对未来也十分乐观,准备明年再多养两头牛扩大生产。

在返回的路途中,调研团队对中心村“精准扶贫”的模式、经验及存在问题进行了了深入讨论与总结,并进一步了解了“精准扶贫”的扶贫工作细则和未来规划,为团队下一步调研打下了坚实基础!(文:唐清、逯洋)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院