1 2 3 4 5

创新创业

做大做实农产品转型升级 卓笔村脱贫攻坚进行时

发表时间:2018-07-24 11:31:48 点击次数:

 

卓笔村农户自备的红薯加工机器.jpg

卓笔村农户自备的红薯加工机器 通讯员 吴倩 供图

卓笔村农户自行开垦的鱼塘.jpg

卓笔村农户自行开垦的鱼塘 通讯员 刘慧玲 供图

7月22日上午,研究生院组织的暑期专业实践团队——“研炎青春队”继续赴邵阳市新邵县卓笔村进行扶贫调研。为了更加深入、全面地了解卓笔村农产品产业转型中遇到的机遇与挑战,团队成员们在调研的第三天就卓笔村渔业养殖和主要农作物红薯种植情况进行了调查。

       在调研与采访的过程中,团队成员们了解到:当地主要农作物红薯的用途主要是加工成红薯粉、河粉等。该初级农产品的加工,售价在10-15元每斤不等,村民可以通过在家自行进行机械生产加工提高了收入。在访谈中,卓笔村村长称:试点正在慢慢扩大,虽然现在当前收入不是很高,但相较于稻谷种植,其收益可观。”村长又讲到目前的几点担忧:一是卓笔村水源不足,水质不好,对于水产品养殖加工不利;二是薯种不同,部分淀粉少的品种不适合加工,农产品的品质得不到全面有效的保证;三是由于地理位置和交通运输条件的制约,规模生产后产品怎样及时销售出去存在一定问题。

   相较于红薯初级加工,渔业养殖方面受限条件较少,农户可以自行开垦鱼塘,发展渔业和副业,利用电商促进销售量,客户群也比较广泛。村里有的农户家有1-2个鱼塘,占地8~9亩左右,年产量基本达1万斤,为脱贫树立了榜样。

卓笔村农产品产业转型升级是湖南商学院与卓笔村的一场脱贫攻坚持久战,需要双方一起努力,把政策落实,把实践做好。

通讯员 吴倩 刘慧玲

作者 张煌文清 龚雅丽



版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院