1 2 3 4 5

创新创业

打造“两型社会”,湘钢用自己实际行动说话

发表时间:2018-08-02 20:06:47 点击次数:

 

湘钢2.png

“商行者”暑期实践团队(湖南商学院研究生院)与华菱钢铁王科长(湘钢宣传部副主任、新闻中心主任)一起参观五米宽厚板厂  通讯员 孙思源 提供

湘钢3.png

宽厚板雾炮降尘”法   通讯员 孙思源 提供

2018年7月25日,在经济与贸易学院罗双临教授的带领下,湖南商学院研究生暑期三下乡“商行者”实践团,进入到本次社会实践的第二阶段调研——走进湖南省湘潭市华菱湘潭钢铁有限公司,继续探析“资源节约型”、“环境友好型”背景下长株潭城市群钢铁产业发展情况。

来到华菱湘潭钢铁有限公司之后,在湘钢宣传部王文新主任和胡石强记者的带领下,实践团去了本次调研最核心地方——钢铁生产车间。实践团参观了整个生产车间,详细了解钢铁生产加工的具体流程,在钢铁生产的每一处,在生产环节的每一个细节,实践团成员们都看到了老牌钢铁企业“打造世界一流的钢铁综合服务商”的目标和“做精做强、成本领先”的主旨,也深刻领悟到湘钢集团作为唯一一家处在长株潭“两型”社会综合配套改革实验区的钢铁企业,在积极推进新型工业化、大力加强节能减排、推进全流程清洁生产,努力建设资源节约型和环境友好型企业等方面起到的“标杆”作用,为实现企业和社会和谐发展做出了巨大贡献。

中午稍作休整之后,实践团在王主任的带领下来到了公司五米宽厚板厂生产车间。参观过程中,王主任耐心讲解,实践团了解到五米宽厚板厂是积极响应公司坚决打赢“蓝天保卫战”的号召,坚持“抓源头、治重点、改陋习”的一个厂,该厂一直严格秉持环保理念,结合现代新型加工制造方法,如针对钢铁加工扬尘问题,该厂采用“宽厚板雾炮降尘”法,与此同时,车间自行制作了一个8立方米的冰箱投入使用,现场扬尘问题基本得到解决,该厂针对重点区域和热点问题积极采取行动,多项环保项目全面启动,坚守环保红线,环保制造发展越来越好。

为全面贯彻落实中央、省、市环保工作,主动对接“大美湘潭”建设,坚持“城企相融、绿色发展”,与“两型社会建设”高度共鸣,近年来,湘钢加大环保治理力度,累计投入近20亿元,通过淘汰落后生产工艺设备,新建或改建节能减排污染治理设施,实现年减排烟粉尘3800吨、二氧化硫1700吨、二氧化碳160万吨。

此次湘钢之行让实践团成员对两型社会背景下长株潭钢铁产业发展有了更深刻的理解,明白了钢铁企业在转型升级发展的同时,也非常注重环境保护和节约资源,为祖国的更强更大更美好做出了巨大的贡献!


 通讯员:孙思源 周敏 曹亮

作者:龚小梅


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院