1 2 3 4 5

创新创业

“厂区就是城区”,湘钢打响环境治理攻坚战

发表时间:2018-08-02 20:13:01 点击次数:

 

湘钢4.png

“商行者”暑期实践团队参观湘钢内生产废水经排污系统处理后构造的“人工河” 通讯员 孙思源 提供

党的十九大和2018年召开的“两会”明确指出,在三年之内坚决打赢包括污染防治在内的三大攻坚战。为响应党的十九大号召,着力推进“两型社会”建设,落实“绿水青山就是金山银山”的新时代战略目标。2018年7月26日,湖南商学院经济与贸易学院“商行者”研究生暑期实践团队一行6人罗双临教授和湘钢宣传部文新主任的带领下,继对湖南省湘潭钢铁集团环保治理观念环境治理举措进行深入了解,并形成调研总结

在参观了生产车间、厂区环境的基础上,结合王主任的讲解,实践团总结湖南省湘潭钢铁集团有限公司已经将环保治理视作关系集团生死存亡的头等大事并将之详细落实到了企业生产和管理的两个方面。

首先是生产方面。湖南省湘潭钢铁集团有限公司2018年开始实施《湘钢大气污染防治三年计划》,为使环境治理这场攻坚战在开局阶段收到显著成效,在生产环节针对烟气治理、除尘设施升级改造、强化控制无组织扬尘等方面提出了三个具体项目:其一,投资一亿元,用于焦化煤场全封闭;其二,投资6000万元,实施焦炉烟气脱硫脱硝;其三,分别投资5000和6000万元,实现两台烧结机全烟气脱硫。

第二是管理方面。湘钢面临企业环境治理的巨大压力,必须发挥大型国有企业的应有的积极作用。对此公司提出了两点要求:一要提高政治站位公司上下必须把思想统一到国家打赢“三大攻坚战”重大决策上,站在企业生死存亡的高度认识和推动环境治理工作,增强紧迫感和责任感二要抓好短期与长期工作短期内,主要是各单位加强“属地管理”,加大管控力度着眼长远,必须将环保意识真正融入个人行为、岗位工作中,使企业上下全员行动起来,树立“厂区就是城区”的环境治理理念。

综上所述,湖南省湘潭钢铁集团有限公司的环境治理行动主要集中在源头控制和扬尘治理两个方面,再辅以“厂区就是城区”的全员环保意识。正是这样的行动力,湘钢这座“钢铁城”内碧水流淌,绿树环绕潺潺的小鱼嬉闹,哪里能看出那小河其实是钢铁生产的废水所造?!

通讯员:孙思源 周敏 曹亮

作者:吴倩

投稿人:周敏


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院