1 2 3 4 5

创新创业

对话民企:经济与贸易学院研究生共商湖南创新型民营经济发展新思路

发表时间:2018-08-02 20:23:08 点击次数:

 

对话民企1.png

柳思维教授一行与湖南省优秀民营企业家召开专题座谈会

7月20日,“发展民营创新型经济专业实践团”在我校二办公楼702会议室召开“湖南创新型民营经济专题座谈会”,本次暑期社会实践的第一阶段调研拉开序幕。省政府参事、我校一级荣誉教授柳思维教授、我校教务处长刘导波教授、经贸学院尹元元副院长、经济与贸易学院校友会会长孔乂国、湖南路路通董事长唐冬云、湖南易净环保董事长李荣祥、湖南贝恩实业董事长聂康健、协尔轻餐饮品牌孵化器CEO龙希望等优秀校友企业家代表们参与了本次座谈会。会议由经济与贸易学院校友会会长孔乂国主持。

会议第一阶段,柳教授与孔会长分别对暑期调研团队成员及与会企业家进行了简要介绍,对几位优秀青年企业家的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢;孔乂国会长针对湖南省民营经济发展的宏观环境进行了简要分析,认为政府应当加强民营企业的风险规避培训、指导以及整体规划等。

柳思维教授在发言中强调,必须坚持贯彻习近平中国特色社会主义基本经济制度思想,坚持两个“毫不动摇”的指导地位,创新对于延长中国经济增长周期、保持经济中高速发展、促进中国经济转向高质量发展具有重要的意义,必须紧抓新技术革命为民营经济发展带来的新机遇。并指出当前湖南发展民营经济还存在基础比较差远远落后于沿海地区,整体发展不平衡,亮点与缺点并存,原创性少,成长环境较差,人才短缺,湖湘文化在分工协作意识上欠缺等问题。

会议第二阶段,湖南路路通董事长唐冬云、协尔轻餐饮品牌孵化器CEO龙希望、湖南易净环保董事长李荣祥、新大众创新孵化园创始合伙人郭敏、湖南贝恩实业董事长聂康健、蒲公英基金合伙人陆杉、湖南首福集团总经理卿彭分别以“传统领头羊企业的转型”、“湖南轻餐饮行业发展的契机”、“水环保产业高速增长的稳定器”、“湖南创业资本的破局”、“湖南本土母婴产业的成长”、“大学生创业的困境和突围”、“民营企业集团的转型升级”做了主题发言。随后,与会代表结合自身实际就“民营经济如何转型发展”等问题进行深入探讨,提出了自己的见解。

最后,柳思维教授总结到此次座谈会主题明确,与会企业家们讲解内容丰富,信息量极大,为进一步把握湖南民营创新型经济发展现状及提出发展新思路提供了丰富的素材,为团队下一步调研打下了坚实的基础。(文/杜蓉 罗琼  图/胡洋)




版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院