1 2 3 4 5

创新创业

授人以鱼不如授人以渔 ——卓笔村脱贫攻坚进行时

发表时间:2018-07-20 16:28:52 点击次数:

 

图片2.jpeg   

湖南商学院研究生院暑期实践研炎青春队与卓笔小学前合影 通讯员 薛瑶 吴倩 提供

图片1.jpeg

团队成员正在进行问卷调研 通讯员 谭悦 刘慧玲 提供

  7月19日,湖南商学院研究生暑期专业实践团队——研炎青春队在研究生院周唯老师带领下走进邵阳市新邵县龙溪铺镇卓笔村,开展乡村振兴战略背景下“精准扶贫”对农产品转型升级的影响的专项调研。卓笔村是湖南商学院第二轮定点扶贫村,是新邵县14个深度贫困村之一。卓笔村位于海拔600米以上,全村辖18个村民小组,共2419人,其中五保户、低保户、建档立卡贫困户、边缘贫困户160户635人。村里的卓笔小学和幼儿园共有孩子280人,其中留守儿童占比达80%以上。

通过调研与采访,团队成员对卓笔村有了大致了解,掌握了以下基本情况。一是特色农产品种类少,稀缺性差,当地农产品主要有玉米、红薯等农作物及鸡、鸭、鱼等家畜,科技扶贫下新建了有机富硒紫谷基地,带动2000余名贫困人口脱贫增收。二是农产品生产成本较高,且多自给自足。农产品以人力生产为主,没有引进多产化设备,农产品产量不高,无法形成规模效应;另一方面,卓笔村海拔较高,交通不便,外销物流成本较高。三是老人、儿童居多,思想观念落后。卓笔村地理位置差,二三产业不发达,家庭收入较低,大部分青壮年外出务工,且村内教育资源稀缺,村民文化程度不高,接受新事物、新观念的难度较大。四是“精准扶贫”政策的宣传力度不够。据各方面了解,当地开展扶贫工作刚一年,人们对精准扶贫政策的了解较少实属正常,不过,湖南商学院扶贫工作队丝毫未松懈,“抓党建、促脱贫”和“能人治村,民风旺村,强基兴材,产业富村”的思路正在抓紧落实中,希望通过工作的开展,助其加快实现脱贫摘帽的愿望。

习近平主席“乡村振兴战略”提出以来,扶贫“精准度”有所提高,湖南商学院扶贫工作队也积极转换思路 “授人以鱼不如授人以渔”,在卓笔村积极建立有内生动力、有活力的扶贫长效机制,让贫困人口通过自己诚实劳动脱贫致富。

通讯员 薛瑶 吴倩 谭悦 刘慧玲

作者 龚雅丽



版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院