1 2 3 4 5

创新创业

“精准扶贫”有妙招,卓笔村科技扶贫初见成效

发表时间:2018-08-14 16:44:15 点击次数:

 

图片3.jpg

实践团成员拍摄的有机富硒紫谷基地的图片 通讯员 易中文 刘慧玲 供图

图片4.jpg

实践团成员与当地村名进行交谈 通讯员 刘天晴 吴倩 供图

7月20日,自乡村振兴战略提出以来,“三农”问题的解决成了脱贫致富、振兴农村的重点。如何实现农产品的转型升级,“精准扶贫"政策究竟对扶贫村的农产品转型升级有何影响”?带着这一问题,研究生院组织的研究生暑期专业实践团队——研炎青春队在研究生院周唯老师带领下来到了带动2000余名贫困人口脱贫增收的新邵县有机富硒紫谷基地。

在调研与采访过程中,团队成员对有机富硒紫谷基地“精准扶贫”的农产品转型工作有了初步了解,有机富硒紫谷基地的主要农产品紫米,在拓宽销售渠道、打开销售市场后,实现了利润率成倍增长。该基地研发种植的高山有机辣椒,因其独特的生长周期,弥补了传统辣椒市场的淡季缺口,打造出了产业特色新品牌。同时,在扶贫补助政策激励下,养殖加工业蓬勃发展,当地的牛肉、花猪肉凭借质量优势和价格优势实现畅销,并施惠于村民。

“精准扶贫”政策带来了资金、技术与人才,为卓笔村农产品转型升级提供了资金保障、技术指导、人才引进,有机富硒紫谷基地的良好发展给精准扶贫打了一针强心剂,科技扶贫政策初见成效。

虽然目前卓笔村仍存在着产品生产成本高,产销一体化渠道尚未打通,村民风险承担性弱等问题,但只要卓笔村的发展方向找对了,校村企各方齐心协力,进一步发挥自身优势、深化合作,尽快实现农产品产业转型,相信必定能打赢这场脱贫攻坚战。

通讯员 易中文 刘慧玲 刘天晴 吴倩

作者 龚雅丽


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院