1 2 3 4 5

创新创业

楚天科技:从牛棚走向国际的上市公司

发表时间:2018-08-20 11:53:45 点击次数:

 

图片1.jpg

图为柳思维教授一行与楚天科技负责人开展企业概况交流会  通讯员 王展 摄

图片2.jpg

图为楚天科技负责人周飞跃  通讯员 王展 摄

图片3.jpg

图为湖南省民盟主委胡颖   通讯员 王展 摄

8月13日,为进一步深入了解湖南创新型民营经济发展情况,湖南商学院经贸学院产业经济学研究生2018暑期三下乡“发展民营创新型经济专业实践团”于楚天科技股份有限公司行政中心会议室召开“楚天发展历程交流会”。 本次暑期社会实践第三阶段正式开始。省政府参事、我校一级荣誉教授柳思维教授、我校教务处长刘导波教授、经贸学院尹元元副院长、旅管学院生延超教授、我校创客中心王娟副教授以及湖南省民盟主委胡颖、湖南师范大学周忠勇教授等参与本次座谈会。会议由楚天科技副总裁、董事会秘书周飞跃主持。

会议伊始,柳思维教授与周飞跃副总分别对暑期调研团队成员及与相关部门责任人进行了简要介绍。随后,周飞跃副总针对楚天科技的发展历程做了详细而深入的介绍,主要从公司构成、资金来源、创新研发、产品销售等方面的一些基本情况与存在的问题进行了相关的介绍。

楚天科技股份有限公司成立于2000年,从零开始,经过十八年的发展,现已成为世界医药装备行业的重要企业之一。主营业务系医药装备及其整体解决方案,并率先推动智慧医药工厂的研究与开发。目前公司已有长沙运营总部、正在筹建德国运营总部,届时将有德国技术研究院、长沙中央技术研究院和上海技术研究院三大研发机构。设有国家级企业技术中心、国家级创新基地、博士后科研工作站、院士专家工作站等多个技术与创新平台,截止2018年7月31日,共提出2565项中国专利申请。

会议第二阶段,柳思维一行与企业相关负责人进行交流,深入了解民营企业发展的详细内容。湖南省民盟主委胡颖在发言中表示,发展湖南省民营创新型经济研究的重点在于深入了解湖南优秀的民营企业发展的亮点、经验以及总结,通过了解存在的问题,提出解决方案。同时周总也强调在企业发展过程中,必然会出现诸多问题,他提出“能用技术解决的问题,坚决不用制度;能用制度解决的问题,坚决不用道德”。

柳思维教授在发言中强调,楚天科技之所以从牛棚到国际化,是因为楚天科技领头人的领袖作用引导一批又一批的“楚天人”各自的岗位中奋起拼搏;是因为创新引领未来的优秀示范;是因为“楚天人”始终秉持着“因为执着,所以卓越”的企业思想,在创新的道路上不断前行。

随后,湖南师范大学胡周忠勇教授、湖南商学院创客中心王娟副教授分别就楚天科技创始团队的情况以及企业在“零工经济”方面做出的成绩进行了相关探讨。

最后胡颖主委在总结中提到,为加快发展湖南省民营企业,推动经济转型升级,培育民营创新型经济是必不可少的,要克服我省经济发展短板必须要从创新型经济着手。并鼓励中小民营企业向楚天学习,借鉴楚天经验。此次座谈会学习到很多方面的知识,为系统把握民营经济发展提供了优秀素材。(通讯员 杜蓉 罗琼)


 




版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院