1 2 3 4 5

创新创业

我校工商管理学院研究生赴长株潭等地调研高品位步行街建设情况

发表时间:2019-09-12 09:16:31 点击次数:

 

步行街1.png

步行街2.png

现代步行商业街作为一种商业模式,不仅具有巨大的商业价值,而且对提升城市内涵起着重要作用。2019年两会期间,“健全步行商业街等生活服务设施”首次写入政府工作报告。为了加快推进商业步行街改造,推动形成一批代表本地特色的省级商业步行街,提升居民消费品质,湖南省商务厅决定在全省范围内开展商业步行街专项课题调研,查找省内商业步行街当前存在的突出问题和短板,将步行商业街打造成湖南经济发展亮丽名片。

2019年7月15日至24日,湖南工商大学工商管理学院4位研究生,在指导老师黄福华院长、刘海运教授、姜向阳教授等人的带领下,以长株潭等地市的步行街作为调研对象,对长沙市的黄兴路步行街、浏阳步行街、宁乡步行街;株洲市的钟鼓岭步行街、芦淞服饰步行街;湘潭市的河西商业步行街、莲城步行街、万达金街;岳阳市的东茅岭商业步行街、平江县楚街;益阳市的益阳市商业样板街、赫山区商业步行街;常德市的武陵阁商业步行街、大小河街(德国小镇)以及张家界市的溪布街等在内的15条商业步行街展开了为期两周的调研。

调研期间,调研团队首先在当地商务局的相关领导和负责人的介绍下对当地的步行街进行了整体情况的了解,然后由商务局相关工作人员带领调研团队前往步行街所在的管理机构进行座谈和实地考察。例如,在湘潭市调研期间,湘潭市商务局陈建强科长全程陪同调研团队对三条目标步行街展开了调研和走访。

调研期间,发现湘潭市步行街存在的主要问题是商业街人流量大,但是购物人少,休闲娱乐人较多,消费力度不足;商品尤其是服饰类大部分是低端产品,价格实惠,相对来说很亲民,但价格便宜的同时,其质量一般,在人们追求生活质量的今天,已造成一定程度的消费者流失;附近大型城市综合体,如友阿、万达等,对步行街的人流量和消费量有了很大的冲击,电商也对步行街实体店消费产生了一定消极影响,因此需要进一步采取措施刺激消费。面临这种情况,陈科长建议商务厅能够给予湘潭市商业街相应的政策扶持和资金支持,以便于湘潭市商业步行街的改造和提质升级,更好满足人民日益增长的物质和文化需要。

调研团队在对15条步行街调研完毕之后,对其存在的共性问题进行了梳理,发现目前长株潭等地高品位步行街建设情况存在较大问题,主要表现在以下几个方面:发展定位不清晰,统筹规划不科学,管理主体不明确,功能作用不显著等。

对此,调研团队经过仔细研讨,提出了以下政策建议,第一,强化机构,加大投入,加强统筹;出台政策措施,引导市场健康有序发展;加强宣传引导,提升商业步行街影响力;重视产业扶持,引导本土商业快速成长;联动商业资源,协同商业街与城市发展相匹配。第二,编制方案,规划设计,形成统一规划,保持特色错位发展,强化交通秩序规划。第三,规范管理,明确目标;政府统筹,搭建组织管理平台;做强商会,组建商家自律联盟。第四,挖掘特色,形成品牌,发挥传统商业文化历史优势,升级发展商业文明,加大街区公共品牌宣传。

本次调研通过分析长株潭等地步行街建设存在的问题和短板,以期为湖南省商业步行街经济效益不断提升、整体布局更加优化、环境风貌显著提升、业态调整加快升级、智慧商街逐步建成、街区文化形成特色、管理方式日趋科学的高品位步行街改造提升做好前期铺垫工作。(文:余泳  图:余泳)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院