1 2 3 4 5

新闻动态

绿色金融研究所第一次文献讨论会成功举办

发表时间:2019-11-12 16:06:59 点击次数:

 

绿色金融研究所.png

2019年11月3日,在一办公楼521财政金融学院会议室举办了绿色金融研究所第一次专题文献讨论会。会议由绿色金融研究所所长曾之明教授主持,财政金融学院部分研究生参加了此次会议,主要围绕普惠金融研究主题开展讨论。

      首先,曾之明教授介绍了我国普惠金融业态发展现状及国内外学术权威的研究成果,说明了此次文献分享会的意义以及深入研究普惠金融的重要性,并强调学生们要积极关注普惠金融研究的各种流派、最新焦点问题和前沿动态。

接着,赵志刚、舒怡翔、沈林凯、王浩维、毕文慧、曾婷婷六位同学分享了他们近期阅读整理的文献,分享的文献主题包括“数字时代的普惠金融”、“普惠金融、收入分配与贫困减缓——推进效率和公平”、“数字普惠金融发展影响研究”、“区块链在普惠金融中的应用”、“普惠金融的实质”、“国际直接投资对我国市场结构的影响——基于东道国与跨国公司之间的博弈”。同学们准备充分,表达清晰,独立点评,热烈讨论,从不同角度分享了普惠金融的最新研究成果,提出了将供应链金融与普惠金融结合、数字技术与普惠金融结合、金融科技与普惠金融结合的观点,剖析了普惠金融宏微观层面影响及效应传导以及如何解决普惠金融边际效应下降等前沿问题。随后大家对文献所表达的新观点和实证方法进行了深入思考和充分探讨,提出了自己的见解与疑惑。

      最后,曾之明教授系统全面地解答了同学们的问题,对同学们近期在研究中所碰到的困难提出了具体的指导性建议,归纳了文献搜索的主要来源和综述比较的写作范式。她强调在搜集文献时要关注国外学者的研究焦点和最新取向,国内可密切关注北大数字金融研究中心、中国普惠金融研究院等知名研究所的研究成果,关注普惠金融研究专家吴晓求、黄益平、贝多广、尹志超等知名学者发布的最新文献等。老师对同学们的表现给予了肯定,并鼓励大家养成加入小组学习、注重积累跟踪、适时共同分享、加强思维交流碰撞的习惯,希望大家能够再接再厉!  (图/文 财政金融学院研究生沈林凯)



版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院