1 2 3 4 5

新闻动态

各二级培养单位组织学习校党委书记陈晓红院士“麓山大讲堂第110讲”讲座内容

发表时间:2021-07-24 10:04:18 点击次数:

 

7月9日上午,学校在经管综合楼报告厅举行麓山大讲堂第110讲。校党委书记陈晓红院士作主题为“数字经济时代的资源与环境管理前沿趋势与研究创新”的讲座,将“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心的最新研究成果分享给研究生。副校长刘国权出席。研究生院、科研处负责人及工作人员,各二级培养单位负责人及研究生干事、班主任、导师代表,2019级、2020级全体研究生聆听了讲座。讲座由刘国权副校长主持。


image.png

校党委书记陈晓红院士围绕“数字经济下资源环境管理机遇与挑战”“数字经济下资源环境管理理论体系”“关键问题与重点研究内容”“资源环境智慧管理的应用与实践探索”“数字经济时代的研究创新与人才成长”等五个方面进行了深入阐述。她认为,数字经济已成为国家经济增长的重要“引擎”,数字技术将引导能源矿产行业变革,助力实现“碳达峰、碳中和”。她指出,数字经济历经了信息经济、互联网经济、新经济三个发展阶段,并将数字经济的内涵界定为:以数字化信息为关键资源,以互联网平台为主要信息载体,以数据技术创新驱动为牵引,表现出一系列新兴模式和业态的经济活动。她提出,数字经济包含数字信息化、互联网平台、新兴经济模式和业态、数字化技术等四个核心内容,表现出数据支撑、融合创新、开放共享等三大特征。数字经济研究的领域主要包括数字化转型、产业特征、数字技术、社会经济、国家政策、税收税制、全球贸易、数字基建等八个方面。

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png

讲座结束后,根据学校和研究生院的要求,各研究生培养单位负责人迅速组织了研究生导师、研究生干事以及研究生集中学习研讨。大家纷纷表示,通过此次讲座学习,深入学习了校党委书记陈晓红院士关于“数字经济时代的资源与环境管理前沿趋势与研究创新”的核心内容,领会了数字经济在国家经济增长的重要地位,掌握了数字经济经历的三个发展阶段,领悟了数字经济对资源环境管理理论发展的重点研究方向,启发了老师和研究生的研究思路和方法,将进一步把讲座学习成果运用于日后的科研工作之中,争取创造更多优秀的科研成果。


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院