1 2 3 4 5

通知公告

关于落实2022-2023学年第二学期研究生教学任务的通知

发表时间:2022-11-29 11:23:19 点击次数:

 


根据工作安排,现开展2022-2023学年第二学期即春季学期研究生教学任务落实工作,请各研究生教学单位统筹协调教师资源,做好工作安排。现将有关事宜通知如下:

一、教学任务落实

(一)教学计划编制
     请各研究生开课单位按照本单位各学科专业2021版培养方案和2022级研究生培养计划选课情况编制2023年春季学期教学计划,并根据教学计划组织落实教学任务。

(二)教学任务安排

1.严格按照《湖南工商大学研究生课程管理办法》安排授课教师,不具备授课资格的教师不能安排教学任务。优先安排教学表现优秀和学生评价好的教师承担教学任务。

2.各单位在落实教师教学任务时,要充分考虑任课教师是否能按课表排定的时间上课,要全面考虑退休、出差、攻读博士等特殊情况的安排。排定时间时注意任课教师研究生教学任务应与本科等其他教学任务错开,避免发生冲突。

3.研究生教学任务落实后,如无特殊情况,不得随意调换变更教学任务。课程行课后,原则上不得更换教师。

4.有实验实践教学课时的课程,须根据教学大纲和教学日历明确实验实践课时。

二、课程排课

(一)公共课教学排课由研究生院负责,专业课排课及课程选课分别由开课单位和培养单位负责落实。

(二)请各开课单位于2022年12月23日前在研究生信息管理系统完成系统排课(操作指南见附件)。排课教室见《2022-2023学年第2学期研究生课程教学教室使用分配表》(见附件)。

(三)多位老师共同授课的,请将每位老师的授课情况落实到具体周次。
    (四)排课时间

 1. 根据校历安排,2023年春季学期共18周,正常教学周为16周。第1—16周开展课堂教学活动,请各单位据此统一安排。

 2. 课程一般安排在星期一至星期五,周二下午原则上不排课。跨多学院的素质选修课,原则上排在星期二晚、星期四晚与周末。

 3. 为保证授课和听课效果,不允许一次连排4节及以上;54课时以上的课程应每周安排两次,每次3节排课。
    (五)修课课程人数规定

 原则上课程选课人数未达到学科专业总人数20%的不开课。

三、教材选用与征订

(一)为加强研究生课程教材选用管理,确保优质教材进课堂,请各开课单位严格按照教材选用要求,加强教材选用审核,做好教材选用工作。

(二)教材选用原则

 1.匹配原则。选用教材应与课程教学要求相符合。

 2.新近高质原则。优先选用近3年公开出版的国际通行教材、国家级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材。哲学社会科学相关专业的课程必须使用“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”。
若无上述教材,则应优先选用其他高校公认共选的,近3年新出版的高质量的教材。

 3.使用境外教材须坚持合法适用原则,须是原版合法或授权出版教材,确保选用教材意识形态的正确性。

(三)各开课单位要根据上述要求,加强教材选用的审查。确需使用境外原版教材的教师,应提交样书,经开课单位审核同意后方可选用。选用教材选用与审核情况填报《教材选用审批表》(见附件)。
   (四)教材征订

教师教学用教材由研究生院组织征订,学生用教材由培养单位组织上课班级征订。

四、材料报送

(一)请各开课单位认真核对本单位下学期教学计划,并根据教学计划落实教学任务,填写《教学任务落实汇总回执表》(见附件),连同《教材选用审批表》,于2022年12月16日(星期五)前交研究生院。电子版发邮箱:120126442@qq.com
   (二)请开课单位认真核对本单位系统排课情况,填写《课程安排系统录入情况自查确认表》,并从系统导出本单位课表(学历生教务管理-专业课排课页面导出),于2023年1月3日前一起报研究生院。

联系人:颜老师,联系电话:0731-88688232。


附件:

2022-2023-2学期教学任务落实附件.zip

湖南工商大学研究生课程管理办法
    研究生课程教学任务回执汇总表

研究生课程教材选用审批表

研究生课程教学教室使用分配表

2022-2023第2学期研究生公共政治课与素质选修课表

系统排课操作指南

课程安排系统录入情况自查确认表

研究生院

2022年11月29日


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院