1 2 3 4 5

新闻动态

经济与贸易学院召开研究生教育与培养改革研讨会暨研究生中期教学检查教师座谈会

发表时间:2022-11-04 10:52:43 点击次数:

 

    11月1日下午,经济与贸易学院在A1136会议室召开研究生教育与培养改革研讨会暨研究生中期教学检查教师座谈会。会议由学院分管学位与研究生教育的吴伟平副院长主持,研究生指导老师和任课教师代表以及研究生工作办主任参加了本次研讨会。

图片1.png

 

   首先,吴伟平副院长代表学院对各位老师为经济与贸易学院研究生教育与人才培养工作所付出的努力表示衷心的感谢和崇高的敬意。接着,他清晰阐述了学院“十四五”以来贯彻落实湖南工商大学第一次党代会精神、加快建设高质量研究生教育体系、构建交叉融合研究生培养机制、搭建研究生产教融合育人平台的举措,尤其是在硕士研究生培养方案、学术型硕士生导师招生资格认定办法、专业型硕士研究生学位论文撰写规范等方面推行的改革探索与成效,得到了与会老师们的充分肯定。

   接下来,各位老师围绕研究生课程设置、课程教学、教学与培养改革、教学与培养管理等方面进行了研讨交流。罗双临教授建议通过国际交换生的模式拓宽国际商务专业学位硕士研究生培养渠道,同时提议建设研究生专业实验室来加强研究生的专业技能。杨东晓博士认为,专业学位研究生课程需要增设研究方法类课程,从而提升专业学位研究生论文撰写能力。另外,学院有必要建立某种机制来约束研究生静下心来学习并提升专业技能和研究能力。张丹博士建议,不论是学术学位还是专业学位硕士研究生培养,经济学科的核心基础课程需要进一步加强。姚婷博士分享了她担任研究生导师的体会,一是不论是学硕还是专硕,只要学生有意愿,就要鼓励和帮助他们考博;二是导师有计划地指导研究生对高水平论文的研读与复现,有助于让研究生们学习和掌握重要的研究方法。何莉博士强调研究生课程教学中阅读经典教材的必要性,以及在课堂教学中要求学生围绕指定话题做分组陈述的重要性。阳志梅副教授提出,研究生硕士论文选题既要体现科学性又要体现学科性,培养方案中的专业选修课、素质选修课设置应凸显学科专业特色。李谚斐副教授分享了他在研究生培养过程中的体验,认为导师应结合研究生的实际能力进行学术规划和指导。刘莹博士认为,研究生培养要抓住“研究生成长为什么样的人”这一根本,并且在培养的全过程中充分发挥指导老师的作用。

   此次座谈会,气氛活泼热烈,大家各抒己见,初步形成了推进学院研究生教育教学质量上台阶的具体思路和策略,对于学院下一阶段研究生教育教学改革以及人才培养具有重要指导意义。(经济与贸易学院 杜佳慧)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院