1 2 3 4 5

新闻动态

经济与贸易学院举行中期教学检查研究生座谈会

发表时间:2022-11-16 15:17:35 点击次数:

 

   11月8日下午,经济与贸易学院在A1115会议室召开了中期教学检查研究生代表座谈会。会议由学院分管学位与研究生教育的吴伟平副院长主持,研究生班主任谢芳老师、研究生办公室主任杜佳慧老师、2022级学术硕士和专业硕士班全体班委及学生代表参加了此次座谈会。

   首先,吴伟平副院长介绍了经济与贸易学院研究生培养的历史沿革、培养模式特色和培养成效,以及学院近期推出的一系列关于研究生培养质量提升的改革举措。在座的研究生代表们深深体会到学院“以生为本”的文化理念和着力打造研究生教育“品牌”的决心。

图片1.png

   接着,研究生代表们依次发言,充分表达了自己和同学们在研究生课程设置、课程教学、实践教学、调查研究、学术交流等方面的想法和诉求。诸如,专业硕士研究生代表们希望专业课程设置更能体现专业特色和方向;开设的学术讲座内容能够多元化,不仅有学术前沿类讲座还有实践经验类讲座,以满足同学们知识需求的多样性;希望增开研究方法类课程,特别是《计量经济学》、《论文写作与学术规范》等,从而助力同学们提升文献阅读能力和论文撰写水平。学术硕士研究生代表们希望学院能够开展年级间、校际间的学术交流和研讨活动,以此来拓宽自己的研究视野,提升研究能力。除此之外,能够有机会走出校门开展实地调研,在调研中掌握科学研究的第一手资料,并丰富自己的感性认识和加深对理论知识的理解。

   最后,吴伟平副院长代表学院向参加座谈会的研究生代表表示衷心感谢,对大家提出的思考和建议作了一一回应,认为同学们提出的意见和建议非常中肯,很好的反映了同学们的心声,对于学院有效推进研究生教育改革以及优化研究生培养模式具有重要意义。他表示,学院对同学们的建议和合理诉求一直秉持开放态度,有决心有信心解决好大家在学习过程中遇到的各类难题。他鼓励参加座谈会的研究生代表们,回到班级后把学院推进研究生教育改革的典型举措以及座谈会上形成的一致观点及时反馈给班上同学,充分发挥先锋模范作用,营造班级良好学习氛围,带领同学们一起奋发努力。最后,他还教导同学们,研究生课程学习与研究训练是培养大家逻辑思维体系和统筹能力的重要阶段,尽管在短期内很难看到显性成效,但会在同学们未来的职业生涯中发挥重要的隐性作用,所以,希望同学们目光长远,重视超越专业技能的知识体系的系统学习。(经济与贸易学院 杜佳慧)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院