学校举办第二届研究生课程思政教学竞赛

发表时间:2024-06-17 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育重要指示精神和全国研究生教育会议精神,确保立德树人根本任务的实施,积极推进研究生课程思政建设,健全课程思政评价体系,全面提升教师研究生课程思政教学能力,我校如期举办了第二届研究生课程思政教学竞赛。6月16日下午,现场决赛在乐知楼E201教室举行。赛前举行了启动仪式,来自湖南大学、湖南师范大学等校内外评审专家,各二级培养单位教师代表参加了仪式。研究生院院长杜焱教授在启动仪式上致辞。启动仪式由研究生院副院长周开军教授主持。

研究生院院长杜焱教授在致辞讲话中表示,任课教师是课程思政主力军,在课程思政建设中发挥着不可替代的作用,希望教师们不断深入挖掘各自学科中的思想政治教育资源,将思政元素与专业知识紧密结合,在润物无声中帮助学生获得人生启迪、智慧光芒、精神力量、时代思想。同时表示研究生院将继续按照学校党委要求,深入落实立德树人根本任务要求,扎实推进课程思政建设,全力办好研究生课程思政比赛,通过比赛激发广大教师研究生课程思政课堂教学改革与创新动力,提升育人能力,促进形成良好课程思政氛围,不断提高研究生课程思政建设水平,不断提升人才培养质量,切实达到以赛促教、以赛促学,以赛促建目的。

研究生院院长周开军教授会上介绍了本次课程思政竞赛的赛制安排、比赛规则情况,宣布了决赛环节评审安排与参赛教师团队的比赛顺序情况。

竞赛过程中,参赛教师们展现出了极高的热情和专业精神。他们以饱满的精神状态和全情投入的态度,根据各自学科的专业特点,深入挖掘并巧妙融合课程中的思政元素,深入浅出,引人入胜。在紧张而有限的30分钟展示时间内,教师们不仅展示了他们独具匠心的教学设计,也展现了他们鲜明的教学风格,使得整个比赛现场充满了学术的火花和教育的活力。专家评审也倾囊相授,分享了他们的丰富经验和深刻见解。

本次竞赛自启动以来,历时1个多月,经历了学院初赛、校级复赛以及校级决赛三个阶段。校级复赛采取专家评审课程报名表、教学设计、教学视频等材料方式进行。决赛采取课堂展示与专家质询的方式进行。经学院初赛推荐,本次共有15门课程参加校级复赛,共有8门课程进入校级决赛。届时,学校将根据校级比赛成绩择优推荐省级参赛名单。

版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备19022342号 湘教QS3-200505-000476